Откуда текут молочные реки?
24.04.2017г. школьники 5-11 классов в сопровождении Трокель Р.М. и Снарской И.А. совершили экскурсию на МТФ "Претимо". О впечатлениях ребят читайте ниже.
- Давно ли люди пьют молоко?
Длительное время они не представляли, что такое молоко, из каких веществ оно состоит, но давно научились ценить его питательную и целебную силу. Недаром врачи Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.
Гиппократ разным видам молока приписывает различные целебные свойства: козьему и кобыльему—свойства излечивать чахотку, коровьему—подагру и малокровие, ослиному—многие болезни.
- А откуда же текут молочные реки? Как приходит молоко на наш стол? - таким вопросом задались учащиеся школы и решили совершить экскурсию на МТФ «Претимо», которая находится в живописном месте недалеко от аг.Орля. Попав на территорию фермы экскурсанты были очень удивлены. Повсюду царила чистота и порядок. Заведующий фермы Скерсь М.Т. Радушно встретил ребят и с большим увлечением рассказал о современных технологиях, которые внедрены на МТФ. Ребята наблюдали за процессом кормления животных, за работой доярок во время доения коров. Скерсь М.Т. познакомил ребят с компьютерной программой, которая отслеживает процесс доения и получения молока, рассказал об условиях труда родителей учащихся, которые трудятся здесь. Чувствовалось, что у этого человека есть любимая работа, и он стремится овладеть ею, постичь ее в совершенстве.
Очень быстро пролетело время. Ребята еще раз убедились в том, что только труд приносит счастье человеку, удлиняет его короткую жизнь, что все могут, все делают, со всем справляются человеческие руки. Только надо приучить их к хорошему делу, чтобы стали они умелыми, послушными доброму сердцу и точному уму. Каждый сделал для себя вывод: без знаний, без широкого кругозора нельзя в наше время сделать и шага вперед.
На обратном пути Снарская И.А. дала несколько интересных и полезных советов:
1. Врачи рекомендуют пить молоко медленно и маленькими глотками, заедая его хлебом, печеньем и др.
2. Молоко надо хранить в темном месте или посуде, не пропускающей света
3. Научитесь проверять молоко на жирность. Если капнуть густым молоком в стакан воды, капля целиком опустится на дно; капля молока, разбавленного водой, медленно расплывается.
А напоследок совет дня: чтобы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову.
Трокель Р.М.,
Герасимчик Татьяна,
Зубель Евгения